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  • [블로그기자단] MSG에 대한 조금오해 곧바로잡기 와~~
    카테고리 없음 2020. 2. 9. 14:06

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    안녕하세요korea 음식조사원 블로그 기자단입니다.음식의 맛을 더해주는 새하얀 마법가루, MSG.MSG에 대해 여러분은 어떻게 생각하십니까? MSG는 때로 인공조미료 설령을 합성조미료로 불렀고, 이로 인해 화학적 이본인 인공적 이미지를 갖고 있었다.그러나 올해 1월 11에서 MSG의 정식 명칭이 '화학적 합성품'에서 '향미 증진제'로 변경됐다는 사실 알고 계셨 본인인가요? 이 때문에 MSG는 인공조미료로 불리지 않게 되었습니다.


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    식품의약품안전처의 식품 기초 가물의 기준 및 규격 전체 개정 고시에 따르면 식품 기초 가수 표기의 화학적 합성품과 천연 초가물의 구별을 없애도록 했습니다. 대신 감미료, 발색제, 보존료 등의 식품, 당초 한천의 용도를 한눈에 알아볼 수 있도록 식품, 당초 한천의 품목을 31개로 정했습니다.예를 들어 '감미료'는 식품에 단맛을 부여하는 식품의 첫 번째가 음식을, '발색제'는 식품의 색을 안정화시켜 과일의 유지 또는 강화하는 식품의 첫 번째가 음식을 말합니다. 이를 통해 이전보다 식품 풀뿌리가 물의 사용 목적을 쉽게 확인할 수 있게 되었습니다. 이 과정에서 MSG, 즉 L-글루탐산과 인트리움은 향미증진제로 분류됐습니다. '향미증진제'는 식품의 맛 이과인 향미를 증진시키는 식품, 가뭄에 위하합니다.MSG의 명칭은 왜 바뀐 것 1인가요? 먼저 이것은 식품의 처음이 물을 천연과 합성으로 구분하지 않고 용도별로 구분하는 국제적인 추세를 맞추기 위한 것이라고 할 수 있습니다. 식품, 당초 한천의 표기에서 천연으로 합성을 구분하지 그와잉라은 우리 그와잉라가 유 1로 합니다. 또한 안전성이 입증된 식품의 개척자인 MSG의 명칭을 변경함으로써 MSG에 대한 부정적인 인식과 오해를 해소할 수 있다는 의사가 있습니다.  그리고 무엇보다 MSG를 인공조미료로 보기 어렵다는 것도 중요한데요. MSG는 화학적 합성과정이 아닌 한국 과인라의 전통 발효식품인 고추장이 이 와인양조간장과 거의 비슷한 발효과정을 거쳐 만들어진 조미료라고 할 수 있습니다. MSG의 주요 원료는 사탕수수로 사탕수수에서 얻은 원당 또는 당밀을 미생물로 발효시켜 주요 성분인 글루탐산을 얻고, 여기에 과인트륨을 처음으로 만들어 물에 잘 녹여서 감칠맛을 내게 하는 것입니다. 따라서 MSG가 화학적 합성작용을 거쳤다고 보기는 어렵습니다.그렇다면 MSG는 어떻게 처음으로 만들어졌을까요? 맛의 종류로는 짠맛, 단맛, 신맛, 쓴맛의 네가지 기본 맛도 일품 20세기 들어 새로 발견된 '우마미( 감칠 맛)'가 있습니다. 재팬의 이케다 박사는 즉시 이 "맛"에 주금하여 다시마과의 고기스프에서 느껴지는 코크의 원리에 대해 연구한 결과, 글루탐산이라고 하는 아미노산 성분이 감칠맛의 핵심임을 발견했다고 합니다. 그리고 글루탐산을 대량 생산하는 비결을 발의하는 것입니다. 유롱글루탐산과 구아인트륨을 결합한 것이 MSG, 즉 L-글루탐산입니다. 발명 후 MSG는 소량으로도 쉽게 맛을 낼 수 있다는 편리함으로 내용불명으로 대유행을 누리게 되었습니다. 그러나 MSG의 유해성에 관한 논쟁도 계속되고 있습니다. 이런 유해성 논란이 크게 발단이 된 것은 1968년 미국의 한 의사가 중국 소식품죠무에서 식사를 한 뒤 몸의 여러 부위가 저리고 마비 증상을 경험했다며 이를 의학 논문에 '쥬은국소 식품 증후군'으로 명명하고 기재했습니다. 이는 큰 말다툼으로 이어졌고 MSG에 대한 부정적 인식이 만연하게 된 계기가 됐습니다. 하지만 여러 연구에서는 MSG가 중국가취집증후군을 유발한다는 증거를 발견하지 못했다고 합니다. 또 MSG의 유해성을 주장하는 연구는 대략 수십 년 전에 이뤄졌으며, 최근 진행된 연구에서는 오히려 MSG가 인체에 무해함을 입증하는 결과가 다수 밝혀지고 있습니다. 1995년 열린 세계 보건 기구(WHO)와 미국 식품 의약국(FDA)의 공동 연구 조사 결과"MSG는 평생 먹어도 안전한 식품, 당초 한천"이라고 밝혔다고 합니다. 우리가 1산적으로 식사하고 국산 소금, 설탕, 비타민 등 또 11식사 허용량이 규정되어 있는데, 이와 달리 MSG는 11식사 허용량 규정도 폐지되었습니다. 이처럼 MSG는 먹어도 안전하다고 알려져 있습니다. 맛 분야에서 국내 1호 박사인 데힝 민국의 식품 연구원의 루미와 박사 또 루미와 박사 또 몇몇 인터뷰에서 MSG의 성분은 천연 재료에도 포함되어 있으며 MSG자체는 인체에 해로운 성분이 없다고 밝히기도 했습니다. 사실상 MSG의 주성분인 글루타민은 자연식품에도 많이 함유된 물질로 몸에서도 합성되고 있습니다. 글루타민은 모유에도 많이 함유되어 있으며, 멸치, 토마토, 콩, 소고기, 다시마와 가족 단위로 사용하는 천연 조미료 등에도 들어 있는 성분입니다. 오히려 MSG이 주는 감칠 맛으로 소식품에 사용 국산 소금의 양을 주는 1수 있다는 연구 보고도 있답니다. 이번에 이뤄진 식품의약품안전처의 식품당초물 명칭 변경과 함께 MSG에 대한 정확한 정보가 많이 알려지길 기대하고 있습니다. 이러한 인식개선을 통해 MSG가 '몸에 과한 화학조미료'라는 오명을 벗고, 저희 가게 주방에서는 소식품의 맛을 손쉽게 가해지는 식품의 '하수'로 자연스럽게 자리잡을 수 있을 것입니다!


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